注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gammaduck的博客

 
 
 

日志

 
 

奇文共赏:求官六字真言gammaduck  

2014-08-29 15:48:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加码德笔记【厚黑学求官六字真言

 

求官六字真言

求官六真言:{空、贡、冲、捧、恐、送。}此六字俱是仄声,其意义如下:

一、空

即空闲之意,分两种:一指事务而言,求官的人,定要把一切事放下’不工不商,不农不贾,书也不读,学也不教,一心一意,专门求官。二指时间而言,求官的人,要有耐心, 不能着急,今日不生效,明日又来,今年不生效,明年又来。

 

二、贡

这贡字是借用的,四川的俗语’其意义等于钻营的钻字,『钻进钻出』,可以说:『贡 进贡出』。求官要钻营,这是众人知道的’但是定义很不容易下,有人说:贡字的定义,是有孔必钻?我说:这错了!只说得一半,有孔才钻,无孔者无奈之何?我下的定义是:有孔必钻,无孔也要钻。有孔者扩而大之,无孔者,取出钻子,新弄一孔。

 

三、冲

普通所谓之『吹牛』,四川话是『冲帽壳子』,冲的工夫有两种:一是口头上,二是文字上:口头上又分普通场所,及上峰的面前两种’文字上又分报章杂志,及说帖条陈两种。

 

四、捧

就是捧场的捧字,戏台上魏公出来了,那华歆的举动,是绝好的模范。

 

五、恐

是恐吓的意思,是及物动词,这个字的道理很精深,我不妨多说几句。官之物,何等宝贵,岂能轻易给人?有人把捧字做到十二万分,还不生效,这就是少恐字的工夫:凡是当轴诸公,都有软处,只要寻着他的要害,轻轻点他一下,他就会惶然大吓’立刻把官儿送来。学者须知:恐字与捧字     ,是互相用的,善恐者,捧之中有恐,旁观的人,看他在上峰面前说的话,句句是阿谀奉迎,其实是暗击要害,上峰听了,汗流浃背。善捧者,恐之中有捧,旁观的人,看他傲骨棱棱句句话责备上峰,其实受之者满心欢喜,骨节皆酥。『神而明之,存乎其人』,『大匠能人与规矩,不能使人巧』,是在求官的人细心体会,最要紧的,用恐字的时候,要有分寸,如用过度了,大人门恼羞成怒,作起对来。岂不就与求官的宗旨大相违背?这又何苦乃尔,非到无可奈何的时候,恐字不能轻用。

 

六,送

即是送东西,分大小二种;大送:把银元钞票一包一包的拿去送;小送:如春茶,火肘,及请吃馆子之类。所送的人,分两种:一是操用舍之权者;二是未操用舍之权,而能予我以助力者。

 

这六字做到了,包管字字发生奇效,那大人先生,独居气思,自言自语:某想做官,已经说了许久(这是空字的效用) ,他和我有某种关系(这是贡字的效用) ,某人很有点才智(这是冲字的效用) ,对于我很好(这是捧字的效用) ,但此人有点才,如不安置,未必不捣乱(这是恐字的效用) ,想到这里,回头看看桌上压压的,或者白亮亮的堆了一大(这是送字的效用) ,那就无话可说,挂出牌来,某缺由某人署迎,求官到此,可谓功行上任。实行做官六字真言!

 

厚黑教主李宗吾1879-1943

1938 成都

者简介

李宗儒()尊奉孔夫子,25岁思想大变,与其宗法孔孟之道,不如宗法自己,故改名宗吾。早年加入同盟会,长期从事教育工作,历任富顺中学校长、省议员、省长署教育厅副厅长及督学等职,人正直,聪颖机智,治学严谨,几十年间目睹人间冷暖,看透宦海浮沉,愤世写出《厚黑学》一书,冠以独尊之笔名,旨在取“天上地下,唯我独尊”之意,从此便以“厚黑教主”自号,而开创“厚黑学派”的一家之言,后被誉“影响中国文化的20大奇才怪杰”之一。1943年病逝,享年64岁。

 

奇书厚黑学
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017